O primeiro fim de semana de outubro em Duas Igrejas (Penafiel) é reservado à festa em honra de Nossa Senhora do Rosário, mais conhecida como Festa da ‘Sopa seca’.
O Jornal Referência foi tentar perceber como é feita esta sobremesa tão apreciada na zona.
Fernanda Pinto costuma fazer sopa seca para dar aos amigos e revela-nos os ingredientes deste doce: mel, açúcar, canela em pó, água fervida com canela em pau e casca de limão.
Antes de ir ao forno, o pão deve ser molhado na calda que foi feita anteriormente e, em seguida, passado por açúcar e canela.
Fernanda Pinto conta que a tradição da sopa seca surgiu através de uma senhora que pretendia fazer algo de diferente na altura da Festa de Nossa Senhora do Rosário e decidiu fazer este doce que se tornou a “sobremesa dos pobres”.
Quanto aos cuidados a ter, Fernanda Pinto revela que o pão (biju), que deve ser deixado de um dia para o outro, deve ser cortado na horizontal, sem as pontas e a canela deve ser acrescentada em quantidade suficiente para não ficar demasiado amarga.
Por fim, o pão molhado na calda vai ao forno durante cerca de 20 minutos.
Ana Regina Ramos e Hugo Pinto
Foto: Ana Regina Ramos