Este domingo, 1 de outubro, assinala-se ainda o Dia Mundial do Vegetarianismo.
Esta data foi estabelecida em 1977 pela Sociedade Vegetariana Norte-Americana. Depois disso, todos os anos, várias comunidades vegetarianas de todo o mundo têm celebrado este dia.
O objetivo é chamar a atenção da comunidade em geral para as consequências do consumo de carne e ainda para informar sobre as vantagens de adotar uma alimentação vegetariana.
De acordo com a Associação Vegetariana Portuguesa, existem várias sub-vertentes do conceito de vegetarianismo:
- Ovolactovegetariano: inclui na sua alimentação ovos, leite e derivados e exclui o consumo de carne.
- Lactovegetariano: consome laticínios, mas não ovos. Exclui o consumo de carne.
- Ovovegetariano: ingere ovos, mas não leite e derivados. Exclui o consumo de carne.
- Vegetariano estrito ou integralmente vegetariano (frequentemente designado, em linguagem comum, como vegan): não ingere qualquer tipo de alimento de origem animal, incluindo, por exemplo, o mel.